← Блог

Уважение к чужому труду

Последнее время очень много постов-негодований на тему «Человеческий труд не уважают, все хотят бесплатно».

Сложнее всего в этом смысле живется разработчикам игр, маркетологам и консультантам. Ну, последних отпустим в обсуждении, там 70% черт-пойми кого, а оставшиеся 30% вынуждены доказывать свой профессионализм через через реабилитацию у тех, кто прошел через руки первых. А вот возмущения по поводу того, что в телефонной игрушке “некоторые уровни без доната не пройдешь, разработчики — гады”, можно найти в отзывах регулярно.

Почему так? Ведь мы все готовы работать только за деньги и никто не желает поработать даром. Тут долетело сразу два бумеранга.

1. 70 лет в нашей стране зарплату не зарабатывали, а получали в кассе. Помните шутку: “Хорошо собираешь велосипед — 120 рублей, плохо собираешь велосипед — 120 рублей, вообще не собираешь — 120”? На генетическом уровне словосочетание “я зарабатываю 100 рублей” вообще не прижилось в мозгу, понадобится еще пара поколений, чтобы выжечь напалмом память о фразе “я получаю 100 рублей”.

2. Оценка чужого труда как никакого, нулевого растет, в целом, оттуда же. Любой бездельник (а их всегда больше чем тружеников) считает окружающих такими же трутнями. Именно поэтому, шьющая платье портниха трудом не занимается, а занимается хобби, примерно таким же развлечением, а вовсе не работой, занят собирающий букет флорист, выводящая иголочкой рисунок маникюрщица. Цена же, если следовать этой логике, должна состоять только из цены ткани/цветов/лака.

Вылечить эту проблему важно и можно, только процесс будет долгий и системный. Начнется он с родителей-предпринимателей. Именно они, будем надеяться, объяснять детям, что деньги не растут на деревьях, а в тех случаях, когда растут, те деревья очень высокие.

Ну а пока — все KPI и OKR менеджерам высшего звена придется вколачивать менеджерам среднего звена старой доброй палкой, закрепляя премиальными пряниками.

Поделитесь материалом с коллегами