← Блог

Язык жестов

Хотим поделиться с вами радостью, что ж мы одни-то будем веселится? Коллеги поделились статьей о невербальных жестах в помощь HR-специалисту. Первая мысль, возникающая после прочтения: с такими друзьями и врагов не надо.

Разгоняться на тему «а бывают ли вербальные жесты» я не буду, — проглядел редактор, что теперь сделаешь. К сути. В тексте есть цифры, куда же без них.

«Ученые считают, что с помощью слов транслируется всего 8% информации, 39% данных отправляется при использовании звуковых средств: тона голоса и интонации, — а 53 % через средства невербального взаимодействия. Отсюда следует, что основой взаимодействия при общении является не сказанная информация, а ее манера изложения».

Так хочется спросить: Капитан О, это ты? Я узнала тебя! Но, Кэп, при чем тут оценка соискателя?

Дальше круче. Первым делам предлагается обратить внимание на походку. Я уже вижу, как рекрутер, ведущий собеседование по скайпу (а мы все еще помним, что авторы сего произведения учат HR цифровым технологиям), просит соискателя пройтись: «Так, милок, теперь встань с кресла и походи как перед камерой. Садись — два».

Продолжим чтение: «если кандидат при общении занимает позицию напротив, можно сказать, что он не выносит конкуренции и настроен на противостояние; если кандидат предпочитает угловое расположение при общении, перед Вами положительно настроенный человек».

Тут вскричал профессор Преображенский: «И вы, в присутствии двух людей с высшим образованием, делаете заявления космического масштаба и космической же глупости!»

Следом сразу, так сказать, без прелюдий нам пишут:

«Интересный факт, согласно исследованиям, оптимисты с радостью выполняют свою работу, а не считают ее тяжелым бременем».

Тут вопрос: а если оптимист с тяжелой вялой походкой выбрал позицию напротив, то он как будет выполнять свою работу?

Там еще много подобного бреда, весь его перечислять не буду. Хочу в финале заметить, что говорить о жестах, позах и мимике, как инструменте оценки, это вполне совместимо с картами таро и астрологией. Так что, желающие могут раскинуть картишки, но лучше бы раскинуть мозгами.

И не читайте до обеда всякие глупости, да и после обеда тоже.

Поделитесь материалом с коллегами